Многие улицы Клинцов названы в честь выдающихся земляков, отдавших свои жизни ради свободы к независимости родного края. Они заслужено носят самое высокое звание в нашей стране — Героя Советского Союза. Его удостоены Л.М. Татаринов, М.Н. Плоткин, С.А. Плющенко, В.А. Вагин и В.Л. Гутин.

Василий Леонтьевич Гутин родился в Клинцах в 1909 году в семье текстильщиков. Работал на фабрике имени В.И. Ленина, затем — в деревне инструктором по ликвидации неграмотности. По путевке комсомола Василий Гутин в 1930 году уехал на учебу в Смоленский педагогический институт, по окончании которого преподавал математику в Климовской неполной средней школе. Работал директором школы в Козельске.

В 1936 году Василий Леонтьевич был призван в армию. Служил в 1-й стрелковой роте 674 стр. полка, 150-й стр. дивизии в звании «младший политрук». Осенью 1939 года возник конфликт с Финляндией. Страна, подчиняясь воле империалистов, развернула свои войска по всей границе с СССР.
Самым трудным участком фронта являлся Карельский перешеек. На этом участке и действовал В.Л. Гутин в составе стрелкового полка.

Шаг за шагом продвигались наши войска, прорывая неприступную линию обороны. Стрелковой роте была поставлена задача: в ночь на 18 декабря 1939 года овладеть сопками в глубине обороны противника в районе ДОТа №103 с целью создания позиций для атаки ДОТа.

Мужественные воины мгновенно преодолели проволочные заграждения и овладели намеченным рубежом, выбив из сопок противника. Задача была выполнена, но перед батальоном поставили новую: провести разведку и установить вражескую систему огня в районе ДОТа № 106. Младший политрук Гутин добровольно взялся выполнить эту задачу и, отобрав группу смельчаков, двинулся вперед. Умелыми и мужественными действиями он вызвал на себя весь вражеский огонь. Задача была выполнена блестяще. Однако ее выполнение стоило жизни смелого политрука. Неприступная линия Маннергейма покорилась советским воинам. Железобетон и новейшее военное оборудование этих укреплений оказались слабее их воли к победе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года В.Л. Гутину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В.Л. Гутин стал первым Героем СССР среди клинчан. Память о его подвиге сохранилась в сердцах земляков. Именем Василия Леонтьевича названы улицы в городе Клинцы и рабочем поселке Климове.

——
Лалаева О. Он шёл первым // Труд (м). – 2011. – 24 сентября