150703_001Во все времена и поколения, всё чем дышал человек, чем жил и даже ради чего совершал подвиги была, есть и остаётся Любовь. Она всегда приходит нежданно и даже не вовремя, но и это неважно, а важно то, что она обратилась к вам и подарило светлое, доброе чувство, наполненности и памятных дней.

Вот и наши герои: Кузьма Гнедаш и Клара Давидюк, в обычной жизни может и не встретились, если бы не Великая Отечественная война.

Кузьма Савельевич Гнедаш родился в Сумской области, в деревне Талалаевка. Окончил семь классов, затем автотракторную школу в г.Прилуки, работал в Талалаевском МТС. В 1936 г. призван в РККА по спецнабору. Участвовал в освобождении Западной Украины, в борьбе с белофиннами. Окончил Киевское военное училище. С первых дней войны на фронте. Главной его деятельностью становится разведка.

150703_002Москва. Ново-Басманная улица. Именно здесь родилась наша героиня Клара Давидюк. Когда началась война, ей исполнилось всего семнадцать лет. И только через год Клара сумела добиться направления на фронт. В памяти чётко вырисовывались картины сражений гражданской войны, о которых рассказывал ее отец- участник тех событий. Она не могла оставаться в стороне от того, что так нарушало определённый порядок и быт жизни. А впереди её ждали курсы радисток и ускоренная спецподготовка. Затем, переброска в тыл в группу капитана Гнедаша в качестве радиста.

Кузьма Савич возглавлял разведывательно-диверсионный отряд. В начале войны он сражался на территории Украины, был несколько раз ранен. В Беларусь их отряд в составе 12 человек (там была и молодая радистка Клара Давидюк) перебросили в 1943 году. Здесь они занимались только добычей сведений, сами в бой не вступали, но… В декабре 1943 года родители Клары Давидюк получили последнее письмо от дочери.

В нем строчки: «Мамочка, дорогая моя, я тебя только очень прошу — не волнуйся, если не будет долго писем. Уж кто-кто, а я-то жива всегда буду!» Больше полугода весточек от Клары не было, а затем… пришла похоронка.

В ИЮНЕ 1944 года фашистские войска начали карательную операцию на Слонимщине. Разведывательная группа Остапа ( Гнедаш) в то время находилась в одном из партизанских отрядов. Часть леса, где прятались разведчики и партизаны, окружили каратели. Тогда командир отряда предложил группе Гнедаша уходить вместе с ними в сторону Липска (Ляховичский район). Кузьма не согласился — разведчикам предстояло пробраться через цепь карателей и попасть в Слоним для выполнения «важного задания штаба». Так партизаны и разведчики ушли в разные стороны.

На следующий день, не дойдя несколько километров до Слонима, отряд Остапа (Гнедаша) натолкнулся на эсэсовское подразделение. Силы были неравными. Каратели попытались взять группу разведчиков в кольцо, но опытные бойцы, прикрывая друг друга, постепенно выходили из боя и отступали. Во время сражения майор Гнедаш был тяжело ранен. Своей команде он приказал уходить к землянке, которая находилась в лесу в трех километрах от места, где отряд столкнулся с эсэсовцами. Раненого командира группа не бросила.

Больше трех километров его несли на руках. Когда разведчики дошли до землянки, майор приказал оставить его и двигаться в Слоним для выполнения задания. Вместе с командиром осталась радистка Смирная (так в отряде звали Клару Давидюк). Она должна была сообщить в штаб о выполнении задания и место, где нужно забрать раненого командира. В тот день от Смирной пришла последняя радиограмма: «Следуем программе…» У Клары был приказ командира и личный выбор « уйти или остаться», она выбрала второй- до конца быть преданной любимому человеку. И каким бы не был исход, разделить его участь на двоих.

Смирная и раненый Остап (Гнедаш) укрылись в землянке. Незнающим и увидеть ее было сложно: она представляла собой глубокую яму, замаскированную бревнами и ветками. Но спрятаться от карателей не удалось… Погибли они 19 июня 1944г.

150703_004Ученики слонимской средней школы № 2 наводят порядок у мемориального комплекса с Вечным огнем, который в райцентре создали в 1964 году в честь тех, кто отдал свои жизни за освобождение района. Тогда же, по настоянию родственников, сюда перенесли могилу Гнедаша и Давидюк. Одну на двоих. Мраморная плита с их именами смотрит на тот самый лесок, где они приняли последний бой…

Годы идут. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Нам остаются лишь памятники, одетые в гранит, камень, мрамор. Они возвращают нас в прошлое, не дают забывать знаменательные и трагические события в истории города, страны.

В городе Слониме, что на Гродненщине, каждый камень — немой свидетель истории. Война в этом городе началась 22 июня 1941 года с бомбардировки Деревянчицкого аэродрома, а уже через три дня гитлеровцы оккупировали город. Улица Ружанская. Именно по ней 24 июня 1941 года промчались ворвавшиеся в город 17 я и 18 я танковые дивизии Гудериана.

150703_004

В центре города, на Пушкинской улице, есть небольшой сквер. В нем возвышается скульптура воина-освободителя. Он застыл со знаменем в руках, охраняя вечный сон около 900 солдат и офицеров, павших при освобождении Слонимщины от фашистской неволи. Рядом с памятником — могилы разведчика Героя Советского Союза майора Кузьмы Гнедаша и радистки старшего сержанта Клары Давидюк.

Поэтесса Юлия Друнина, заведомо зная эту историю написала стихи и назвала их «Памяти Клары Давидюк»
«Никогда и никто
Разлучить нас
Друг с другом
Не сможет.
Нас война повенчала
В солдатской могиле одной.
Кто за право быть вместе
Платил в этом мире дороже?
За него заплатили мы
Самой высокой ценой.»

Литература:
Бессмертие. Очерки о разведчиках. Люди молчаливого подвига. Кн.1 /Сост.И.Василевич.-М.:Политиздат,1987.-398 с.,ил. ( Очерк Б.Гусева «Двое в землянке» К.Гнедаш и К.Давидюк)
Друнина Ю.В.
Мир под оливами. Лирика. М.. «Молодая гвардия»,1978, 128 с.