« Мы сыны батрацкие
Мы за новый мир.
Щорс идёт под знаменем —
Красный командир.»

«Песню о Щорсе» ( сл., А. Голодного, муз., М. Блантера ) помнит не одно поколение людей. Николай Александрович Щорс — герой Гражданской войны 1918-1920 гг.

Родился он 6 июня (25.05.) 1895 г. в посёлке Сновск Городнянского уезда Черниговской губернии. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве в 1914 г. и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916 г.). Был участником 1-й мировой войны 1914-1918 гг., сначала военным фельдшером, затем младшим офицером на Юго-Западном фронте, в 1917 г. присвоили звание подпоручика. После Октябрьской революции 1917 г. вернулся на родину и в феврале 1918 г. в Сновске создал партизанский отряд.

В начале марта 1918 г. по направлению к Брянску территорию с юга заняли немцы, линию железной дороги от Гомеля к Клинцам — гайдамаки и немцы. 24 апреля немцы овладели Стародубом. Большевики вынуждены были уйти в подполье. В середине 1918 г. сопротивление немецких оккупантам охватило Новозыбковский, часть Стародубского и Суражского уездов. Повстанцы нападали на неприятельские части, препятствовали вывозу награбленного оккупантами имущества и продовольствия в Германию.

Для оказания помощи повстанцам летом 1918 г. в Почеп был переброшен 1-й полк Черниговского казачества под командованием В.М. Примакова. По поручению председателя Центрального Военного революционного комитета Украины А.С. Бубнова Николай Александрович Щорс в районе Унече из отдельных повстанческих отрядов, состоящих из добровольцев близлежащих деревень, сформировал 1-й Украинский советский полк имени Богуна. Одновременно начали создаваться Таращанский и Новгород-Северский полки. 6 декабря они влились в 1-ую Украинскую советскую дивизию, командирами стали Н.Т. Крапивянский, И.С. Локатош, Н.А. Щорс.

При первых же известиях о революции, Щорс вступил в переговоры с солдатами пяти немецких гарнизонов, о чём телеграфировал В. Ленину. Начались массовые братания солдат, проводились совместные манифистации. В этот же день ВЦИК аннулировал Брестский мир.

В борьбе за восстановление советской власти на западе Брянщины, основную роль сыграли Богунский и Таращанский полки.

13 декабря Богунский полк освободил Клинцы. Немецкие гарнизоны сложили оружие и вынуждены были пойти на переговоры, которые прошли в д. Туросна. В ходе переговоров немцы обязались сохранить мосты, телефон и телеграф.

В Клинцах шла спешная эвакуация немцев. Они распродавали оружие, покидая Украину. Щорс телеграфировал в штаб дивизии: «Клинцы заняты революционными войсками в 10 ч. утра. Рабочие встречали войска со знамёнами, хлебом и солью, с криками «ура».

Черниговские губернские власти, находящиеся в период Германской оккупации в Почепе, переехали в Клинцы. Было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство УССР.

15 августа 1919 г. 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н.А. Щорса была объединена с 44-ой пограничной дивизией под командованием И.Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией — Щорс возглавил её, а Дубовой был назначен заместителем.

Дивизия состояла из 4-х бригад. Она обороняла Коростеньский железнодорожный узел. 30 августа находясь в передовых цепях Богунского полка, в бою против 7-й бригады 2-ого корпуса УПА около с. Белошица Житомирской области. Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния – 5-10 шагов.

Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всехсвятском кладбище (ныне — территория Самарских кабельных компаний). Тело предварительно было забальзамировано.
Н.А.Щорс в годы Гражданской войны проявил себя талантливым военноначальником, образцовым руководителем войсками, отличался храбростью, умело воспитывал бойцов.

Имя Щорса во многих городах России, в том числе в Клинцах, увековечено в названиях парков, улиц, заводов.

Литература:
История Брянского края.
20 век / под ред. В.В. Крашенинникова. — Клинцы, 2003.-450 с.

Перекрестов, Р.И.
Пасад Ардонь и село Богородицкое 18-начало 20 вв.. Кн.1. / Р.И.Перекрестов. — Клинцы, 2012. — 470 с.

Большая Советская Энциклопедия. Т.29. Чаган-Экс-Ле-Бен. — 3-е изд.- М.: Сов. Энц., 1978. — 640 с. — (В пер.):

Карпенко, В.В. Щорс./В.В.Карпенко. -М., «Молодая гвардия», 1974. — 224с. : ил. и фотогр.