150522_001Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина ) родилась 15 (28) мая 1907 г., на станции Узловая Тульской области.
В 1921 г., после смерти отца, начала трудовую деятельность.

«Я встретила на улице товарища отца, военного. Рассказала ему о своих бедах… Меня зачислили красноармейцем 42 батальона войск ВЧК Смоленской губернии «.

В четырнадцать лет Зоя начала трудовую деятельность библиотекарем. Работала машинисткой в ВЧК , в комсомольских и партийных организациях ; некоторое время — политруком в колонии для малолетних преступников. «Ввиду острой неврастении из колонии ушла и поступила на металлургический завод паяльщицей «. Затем, только послужной список, который говорит если не обо всём, то о многом :

1930-1932 гг. — сотрудница советской разведки в Харбине под «крышей » компании «Союзнефть «.

1935 — 1939 гг. — «командировка» в Финляндию .

1939 — 1941 гг. — Москва , германский отдел разведки .

«Наша аналитическая записка оказалась довольно объёмистой, а резюме — краткое и честное : мы на пороге войны…Это было 17 июня 1942 года «.

1941-1944 гг. — «командировка» в Швецию. Там же выходит замуж за советского резидента в Стокгольме Бориса Аркадьевича Рыбкина (разведчик Кин ).

Задачи разведки в нейтральной стране заключались в сборе информации, организации разного рода контактов, пропаганде. В частности, это организация контактов со знаменитой » Красной капеллой «, история шифровальщика Владимира Петрова, который работал с Воскресенской, а после войны получил «командировку» в Австралию, там «захватил кассу посольства и резентуры и стал невозвращенцем по политическим мотивам».

Послевоенные годы принесли Зое Рыбкиной немало переживаний . Невыясненная смерть мужа в автомобильной катастрофе . А в 1953 г. после смерти Сталина и начала активных » чисток» в НКВД , арестовали начальника 4-го управления генерал — лейтенанта Павла Судоплатова ( по делу Берии) . Воскресенская была в хороших с ним отношениях : совместная работа и двадцать лет знакомства семьями . На отчётно — выборном партийном собрании она взяла самоотвод и на следующий день была уволена по «сокращению штатов «.

«В Москве для меня места найти не могут. До пенсии мне не хватает около года, а приказ о моёй двухлетней работе в Китае найти не могли … Меня отправили в распоряжение ГУЛАГа » , -вспоминала в последствии Зоя Ивановна. «Моё появление в Воркуте произвело сенсацию. Оказалось, что во всей Коми ССР появился единственный полковник и тот — женщина! Даже министр внутренних дел был майором…»

В 1956 г. Воскресенская ушла в запас в звании полковника . Её часто спрашивали : » Как вы стали писательницей ?»

«Очень просто ,»- отвечала Зоя Ивановна,-перешла с Лубянки Дзержинскую площадь и вошла в детское издательство, что в Малом Черкасском переулке «.

Двадцать пять лет в разведке и тридцать пять — в литературе прожила Зоя Воскресенская ( она же — Рыбкина, она же Ярцева, она же «Ирина» ). Связанная «подпиской о неразглашении», о своей первой жизни она собралась рассказать лишь в «эпоху гласности».

Кто из юных ( да и взрослых ) читателей шестидесятых годов, мог предположить, что их автор — полковник госбезопасности , кадровая разведчица с двадцатипятилетним стажем ? «Берясь за свою первую книжку, я по привычке в правом верхнем углу напечатала : «Сов.секретно » и смутилась — пишу ведь не докладную записку…» (из воспоминаний писательницы ).

В 1958 г. опубликованы первые художественные произведения для детей и юношества, такие как «Утро» , «Сквозь ледяную мглу «,»Девочка в бурном море » , «Пароль — Надежда » и другие произведения . В 1968 г. З.И.Воскресенская удостоена звания лауреата Государственной премии СССР как писательниц, сценарист, автор повести «Сердце матери «.

Скончалась после тяжелой продолжительной болезни 8 января 1992 года .
• Позднее выйдут книги о её жизни , автор которых Э.Шарапов — «Тайна Зои Воскресенской » и «Под псевдонимом Ирина». Помимо самого текста мемуаров, внимания заслуживают приложения из личного архива и документы из ГПУ . На основе богатого материала на телевидении создадут ряд передач посвящённых этому периоду нашей страны и жизни разведчиков -нелегалов ,в частности и З.Воскресенской. Также выйдет художественный фильм посвящённый Рыбкиной — Воскресенской ,её жизни , деятельности .Главную роль — разведчицы и писательницы в зрелом возрасте сыграет знаменитая актриса -Людмила Чурсина.

«Мы, первые поколения разведчиков, должны низко поклониться нашим предшественникам, российским революционерам, за науку конспирации , умение находить верных людей, способствовать могуществу и безопасности Отчизны «, — таковы слова истинной патриотки своей страны.

150522_002