150515_009Медведев Д.Н. Сильные духом: докум. повесть / Дмитрий Медведев.- М.: ДОСААФ , 1984.- 477 с.

Медведев Д.Н. Это было под Ровно: повесть / Дмитрий Медведев . — Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1982. — 208 с.

Автор этих книг Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954) родился в городе Бежица, Брянской области , в семье рабочего-сталелитейщика . С малых лет он работал на брянском заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии , принимал участие в Октябрьских боях .

В годы Великой Отечественной войны он, по его личной просьбе, был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении .В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, Медведев организует в родных местах — в Брянских лесах- партизанский отряд.
Вскоре Д.Н.Медведев получает новое назначение. Будучи отозванным в Москву, формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. В июне 1942 года эта группа во главе с Медведевым спустилась на парашютах на оккупированную врагами территорию Западной Украины. Так начал свою жизнь партизанский отряд, совершивший ряд славных патриотических дел.

За перо Дмитрий Николаевич взялся по возвращении в Москву — в ноябре 1946 года, когда вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1948 году вышла небольшая книжка «Отряд идёт на Запад». В дальнейшем она разрослась в повесть «Это было под Ровно». В этой книге автор рассказывает о подлинных делах советских партизан, которые действовали в 1942-1944 гг. в Ровенской области. О легендарном разведчике Н.Кузнецове и героях былых сражений Вале Довгер, Яне Каминском, семье Струтинских, Николае Приходько, докторе Цесарском и мн. др. Удивительные, даже как будто исключительные события описаны Медведевым в романе «Сильные духом. Сам автор в эпилоге восклицает: «Неужели все это происходило с нами?»

Читатель ни на миг не утрачивает доверия к рассказу. Главное в книге — правда жизни. Правда во всем: в документальной достоверности, в отсутствии домыслов, в простоте и точности языка, без литературных «красивостей» и тех излишне подробных описаний, которые вызывают недоверие. Правда в искренности и заинтересованности самого автора, ибо Медведев руководил теми людьми, о которых пишет, отвечал за них своей жизнью и честью.

Эти книги проникнуты памятью о мужественных и сильных духом людях.