Многие улицы Клинцов названы в честь выдающихся земляков, отдавших свои жизни ради свободы к независимости родного края. Они заслужено носят самое высокое звание в нашей стране — Героя Советского Союза. Его удостоены Л.М. Татаринов, М.Н. Плоткин, С.А. Плющенко, В.А. Вагин и В.Л. Гутин.

Улица им. В.Л. Гутина

Василий Леонтьевич Гутин

Василий Леонтьевич Гутин родился в Клинцах в 1909 году в семье текстильщиков.

Работал на фабрике имени В.И. Ленина, затем — в деревне инструктором по ликвидации неграмотности. По путевке комсомола Василий Гутин в 1930 году уехал на учебу в Смоленский педагогический институт, по окончании которого преподавал математику в Климовской неполной средней школе. Работал директором школы в Козельске.

В 1936 году Василий Леонтьевич был призван в армию. Служил в 1-й стрелковой роте 674 стр. полка, 150-й стр. дивизии в звании «младший политрук». Осенью 1939 года возник конфликт с Финляндией. Страна, подчиняясь воле империалистов, развернула свои войска по всей границе с СССР.

Самым трудным участком фронта являлся Карельский перешеек. На этом участке и действовал В.Л. Гутин в составе стрелкового полка.

Шаг за шагом продвигались наши войска, прорывая неприступную линию обороны. Стрелковой роте была поставлена задача: в ночь на 18 декабря 1939 года овладеть сопками в глубине обороны противника в районе ДОТа №103 с целью создания позиций для атаки ДОТа.

Мужественные воины мгновенно преодолели проволочные заграждения и овладели намеченным рубежом, выбив из сопок противника. Задача была выполнена, но перед батальоном поставили новую: провести разведку и установить вражескую систему огня в районе ДОТа № 106. Младший политрук Гутин добровольно взялся выполнить эту задачу и, отобрав группу смельчаков, двинулся вперед. Умелыми и мужественными действиями он вызвал на себя весь вражеский огонь. Задача была выполнена блестяще. Однако ее выполнение стоило жизни смелого политрука. Неприступная линия Маннергейма покорилась советским воинам. Железобетон и новейшее военное оборудование этих укреплений оказались слабее их воли к победе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года В.Л. Гутину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В.Л. Гутин стал первым Героем СССР среди клинчан. Память о его подвиге сохранилась в сердцах земляков. Именем Василия Леонтьевича названы улицы в городе Клинцы и рабочем поселке Климове.

Лалаева О. Он шёл первым // Труд (м). – 2011. – 24 сентября.

Улица им. М.П. Ромашина

— Наш командир! — говорили партизаны. И в этой немногословной и простой характеристике чувствовалась и гордость за своего начальника, и большая человеческая любовь к нему, и готовность к выполнению приказов.

Михаил Петрович Ромашин

Многим казалось, что в бригаде Михаила Петровича воюют какие-то особые люди. Ведь не было случая, чтобы кто-нибудь из них проявил недовольство, нерешительность или отказался от боевого задания. Сам командир был несгибаемой воли человек, умевший забывать себя для общего дела. В Михаиле Петровиче сочетались такие качества, как железная выдержка, когда требовало дело, и человеческая мягкость и чуткость к людям, умение ценить их способности и — скромность, когда речь шла о нем самом.

И в лесу, в суровой боевой действительности, когда ежеминутно грозила смерть, Ромашин не был командиром-администратором. Обычно, готовясь к военной операции, независимо от того был ли это большой поход или незначительная диверсионная вылазка, командир бригады тщательно подбирал бойцов, который можно смело поручить намеченное задание. А своих людей он знал так хорошо, что, казалось, разбуди его ночью, он и со сна безошибочно расскажет о любом бойце. Прежде чем посылать людей в дело, он поговорит с каждым в отдельности, побеседует со всеми, нарисует конкретную обстановку предстоящего события.

Население, бежавшее в брянские леса от оккупантов, находило убежище в партизанской бригаде, а в Михаиле Петровиче видело своего спасителя. Личный пример — самая надежная движущая сила. Именно личным примером Михаил Петрович воспитывал мужество у своих бойцов. И когда поручили ему взрыв Голубого моста, у него даже не возникло мысли отказаться от этой операции, хотя риск был страшный, и 99% за то, что операция сорвется. Это нужно для фронта. Значит, надо выполнить.

Не одну бессонную ночь провел он, разрабатывая план операции. Поражала большая предусмотрительность командира. Чувствовалось, что за плечами у него большой жизненный опыт и точное знание всех повадок противника. Для него было ясно, что подойти к мосту со стороны леса невозможно. Немцы всегда были готовы к нападению и втройне охраняли мост с этой стороны. Риск заключался в том, чтобы незамеченными подойти и напасть как раз с противоположной чистой стороны, откуда фашисты никак не могли ждать нападения. Успех операции был блестящий.

А что же связывает Ромашина с Клинцами? Он здесь работал. В агитационном листке, выпущенном к выборам в Верховный Совет СССР написано: «Михаил Петрович Ромашин — кандидат в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Клинцовскому избирательному округу № 104. Михаил Петрович родился в деревне Крыловка Брянского р-на.

С августа 1943 года по август 1945 года тов. Ромашин учился в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП(б). По ее окончании, с 1946 по 1952 г.г. тов. Ромашин работает первым секретарем Клинцовского горкома ВКП(б)». И в послевоенный период он оказался на самом ответственном участке.

Задачи четвертой пятилетки состояли в том, чтобы залечить нанесенные войной раны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства. Под руководством Ромашина М.П. пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы клинчанами был выполнен успешно.

В юбилейном 1947 году клинцовские фабрики и заводы выполнили план на 122,2, а вся промышленность на 119,2%. Была проделана огромная работа по восстановлению и строительству новых промышленных, жилищных и культурно-бытовых объектов.

Редько Е. Легендарный командир // Труд(м). – 2010. – 29 июня.

Библиографический список по теме:

• Алексеева А. И пусть сюда стремится сердце // Труд(м). – 2010. – 25 сентября.
  • Байдакова Н. Поможем парку // Труд(м). – 2009. – 28 апреля.
  • Быкова Е. Имена героев – не пустой звук // Ваше личное дело. – 2011. – 11 мая.
  • Васильев А. Отсюда к нам пришло освобождение // Труд(м). – 2005. – 24 сентября.
  • Дотоль А.Е. Как не любить мне эту землю // Труд(м). – 2005. – 23 августа.
  • Ишутина С. В центре появится новый сквер // Ваше личное дело. – 2009. – 19 августа.
  • Ишутина С. О чём шумит забытый парк // Ваше личное дело. – 2009. – 18 февраля.
  • Киреенко Т. Младшая сестра Клинцов // Труд(м). – 2011. – 15 сентября.
  • Ковалев Я. Его имя носит улица (ул. Г. Кубяка) // Труд(м). – 1987. – 24 апреля.
  • Ковалев Я. Улица имени Богунского // Труд(м).
  • Ковалев Я. Улицы нашего города // Труд(м).
  • Королёва Т. Течёт река Московка // Ваше личное дело. – 2009. – 8 июля.
  • Кулешов П. Вместе с Гастелло // Труд(м). – 1998. – 23 апреля.
  • Лалаева О. Он шёл первым (ул. Им. Гутина В.Л.) // Труд(м). – 2011. 24 сентября.
  • Ломако Е. По Клинцовским улицам // Ваше личное дело. – 2007. – 19 апреля.
  • Можаев А. И улица в память (ул. Им. В. Вагина) // Труд(м). – 2001. – 10 апреля.
  • Нелюбин В. Не дожил до Победы // Труд(м). – 2010. – 20 февраля.
  • Перекрестов Р. «Осадный лист» на заселение Ардони // Труд(м). – 2010. – 7 декабря.
  • Петров Б. Радость… со слезами на глазах // Труд(м). – 1996. – 17 августа.
  • Петров Б. Что пил Василий Клинцов // Труд(м). – 1994. – 2 июня.
  • Редько Е. Легендарный командир // Труд(м). – 2010. – 29 июня.
  • Семенченко В. «Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога» // Труд(м). – 2007. – 26 июля.
  • Семенова С. Городской парк // Ваше личное дело. – 2008. – 24 сентября.
  • Семенова С. Из истории парка // Ваше личное дело. – 2008. 24 сентября.
  • Слаутин В. Не потерять ключи от прошлого // Ваше личное дело. – 2009. – 22 апреля.
  • Сусло Ю. Гордость наша – Клинцы // Клинцовские вести. – 2011. – 10 октября.
  • Ходыкин И. «Затишье» // Труд(м). – 1984. – 25 сентября.
  • Храмченко П. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя // Труд(м). – 2000. – 27 апреля.
  • Церковский А. Имени железного наркома // Труд(м). – 1967. – 16 августа.
  • Шестернева Л.Н. Пример неистощимой энергии и непреклонной воли // Ваше личное дело. – 2009. – 21 января.
  • Шкребенок А. От окраины до центра города // Труд(м).